Page 1 sur 1

ChromaKey PSP6 vs ChromaKey PSP<antérieur à 6>

Posté : lundi 6 juillet 2015, 17:48
par Caracan
Bonjour à tous,

Un cas intéressant que je viens de découvrir:

Pour la réalisation d'un diaporama pour le mariage de mon fils, j'ai utilisé le montage "Fioritures-Exemple.psh" realisé par Jeep dans "Fioriture & Co" avec probablement une version antérieure à PSP6 que je possède actuellement.
Ce montage de Jeep inclut entre autres une video en chromakey évoluant sur un fond de mariés. Parfait pour mon montage.
Je remplace la video de Jeep par la video "coeur.avi" et les coeurs se déplacent correctement sur la photo de fond. Nikel (cf capture 1).
Je veux faire la même chose sur la diapo suivante : je crée une diapo vierge, je chosis une autre photo de fond, je prends LA MEME VIDEO "coeur.avi", je coche bien entendu l'option ChromaKey.
Et patatras, le rendu est désastreux sur cette diapo : les coeurs se déplacent bien mais sont entourés d'un tas de pixels noirs indésirables (cf capture 2).

Je recommence, détruit le fichier pxc, reboot le PC, recommence la manip dans un nouveau diaporama, rien n'y fait ; mes coeurs sont pixellisés. Bien entendu, la sortie EXE ou vidéo n'y fait rien.
Il n'y a que ceux inclus dans la diapo du montage de Jeep qui soient impéccables (Mais c'est Jeep !).

Alors en désespoir de cause je décortique le fichier PSH dans un éditeur de texte et je remarque que 4 lignes de code sont absentes dans la diapo que j'ai créée :

---------------------------------------------------
Diapo de Jeep :

cell[1].images[0].useChromaKeying=1

cell[1].images[0].chromaLightThreshold=5
cell[1].images[0].chromaLightDropOff=15
cell[1].images[0].chromaDarkThreshold=5
cell[1].images[0].chromaDarkDropOff=15

cell[1].images[0].nrOfKeyframes=2

---------------------------------------------------
Ma diapo :

cell[2].images[0].useChromaKeying=1
cell[2].images[0].nrOfKeyframes=2

---------------------------------------------------

Alors j'ai rajouté les 4 lignes manquantes sur ma diapo et mes cœurs sont devenus corrects !

Est-ce un bug de ma version 6, un problème de paramétrage, ai-je enfoncé une porte ouverte... ?

Voilà peut-être un bon devoir de vacances...
Merci de vos feedbacks et à bientôt, Caracan

Re: ChromaKey PSP6 vs ChromaKey PSP<antérieur à 6>

Posté : lundi 6 juillet 2015, 18:10
par Jeep
Le chroma key est une fonction qu'il faut paramétrer individuellement pour chaque cas. Si on prend le fichier AVI et que l'on coche l'option Chroma key sans paramétrer son contenu, il est sûr que ça ne donnera pas de bons résultats. Ce n'est donc pas un bug, c'est une méconnaissance de l'utilisation de la fonction.
Si tu regardes les paramètres du chroma key qui était bon dans le premier cas et si tu les reprends dans le second cas, ça devrait fonctionner correctement.

Re: ChromaKey PSP6 vs ChromaKey PSP<antérieur à 6>

Posté : mardi 7 juillet 2015, 13:46
par Caracan
Merci Jeep pour ta réponse rapide et claire. Effectivement, j'enfonçais une porte ouverte et j'ai totalement oublié le paramétrage du chroma key. En fait, et comme souvent, on va chercher la solution bien loin alors qu'elle se trouve sous nos yeux...
1000 excuses pour le dérangement et encore merci.
Excellente journée, Caracan