Page 1 sur 2

COMMENT SUPPIMER L'ECHO ???? l'écho? ..l'écho???

Posté : mercredi 30 octobre 2013, 22:54
par Kokopelli
Bonsoir à toutes et à tous,
Quel conseil pour supprimer l'écho (excessif) du speech d'un évêque que j'ai enregistré avec mon Zoom H2 dans une église ?
J'utilise Audacity de préférence, Audition si vraiment nécessaire.
Merci d'avance pour toute astuce efficace.

Re: COMMENT SUPPIMER L'ECHO ???? l'écho? ..l'écho???

Posté : jeudi 31 octobre 2013, 1:20
par Sergio
Essaie avec ce qui est expliqué là avec Audition :=> une méthode avec audition
@+,
Sergio

Re: COMMENT SUPPIMER L'ECHO ???? l'écho? ..l'écho???

Posté : jeudi 31 octobre 2013, 12:15
par Kokopelli
Merci Sergio, j'y vais de suite. :bien:
A+

Re: COMMENT SUPPIMER L'ECHO ???? l'écho? ..l'écho???

Posté : jeudi 31 octobre 2013, 19:17
par Kokopelli
Bonsoir Sergio (et les autres éventuellement intéressés),

Bon et bien ce n'est pas évident et c'est bien ce qui ressort des forums américains. J'ai fait de multiples tentatives avec Audition sans progrès significatifs. De plus, les indications données sur la méthode la plus détaillée ne sont plus utilisables avec CS6, les écrans ayant totalement changé, donc très difficile de s'y retrouver.
Un logiciel donné pour être très efficace (zynaptiq-unveil) mais ... 369 euros !!! Pas donné suite.
Finalement je suis revenu à mes bricolages avec Audacity qui m'est plus familier. J'ai essayé d'isoler une voie puis l'autre sans succès; par contre un progrès est venu du passage de mon enregistrement stéréo en mono puis re-travail sur la piste mono avec Hi-Pass filter et amplification partielle. C'est loin d'être parfait mais au moins c'est (à peu près) intelligible.

Moralité : pour avoir du bon son, il faut bien faire l'âne (mais c'est incongru dans une église!!!). :banana:

Re: COMMENT SUPPIMER L'ECHO ???? l'écho? ..l'écho???

Posté : jeudi 31 octobre 2013, 19:31
par Apolinaire
Kokopelli a écrit :Bonsoir Sergio (et les autres éventuellement intéressés)
Caramba ! Je suis découvert !

Re: COMMENT SUPPIMER L'ECHO ???? l'écho? ..l'écho???

Posté : jeudi 31 octobre 2013, 21:17
par Sergio
J'ai cherché sur le WEB avec Audacity et Audition et il apparait constamment que quel que soit le logiciel utilisé, c'est du bricolage avec un résultat approximatif.
C'est pas gagné ton histoire ! :dehors:

Re: COMMENT SUPPIMER L'ECHO ???? l'écho? ..l'écho???

Posté : vendredi 1 novembre 2013, 6:49
par micheljf
Il y a le Plugin Audacity : "Center Pan Remover" qui pourrait aider. Voir ici:
http://wiki.audacityteam.org/wiki/Nyqui ... an_Remover

Sinon il y a aussi pas mal d'autres plugins intéressants chez Audacity, voir la liste sur la même page (Nyquist Effect Plug-ins)
ou ici: http://wiki.audacityteam.org/wiki/Downl ... t_Plug-ins

Dans Audition, il faut choisir "Effets/Imagerie stéréo/Extracteur de canal central

On peut aussi essayer un Plugin gratuit pour Audition : http://www.rocketdownload.com/freeware. ... ractor+vst
http://www.plugins.timeshard.com/angstr ... xtract.zip

Re: COMMENT SUPPIMER L'ECHO ???? l'écho? ..l'écho???

Posté : vendredi 1 novembre 2013, 8:33
par brulis60
Le plus simple serait d'inviter l'eveque pour qu'il refasse son speech et de rajouter de l'echo avec audacity. Mais bon, encore faut il, qu'il soit libre. :jesors:

Re: COMMENT SUPPIMER L'ECHO ???? l'écho? ..l'écho???

Posté : vendredi 1 novembre 2013, 10:19
par micheljf
Brulis60 a écrit:
Le plus simple serait d'inviter l'eveque pour qu'il refasse son speech et de rajouter de l’echo avec audacity. Mais bon, encore faut il, qu'il soit libre. :jesors:
C'est malin..! Je suis ...MDR :diable:

J'ai déjà rencontré ce problème énoncé par Kokopelli. Et c'est pas facile d'essayer de le résoudre à bon compte, d'autant plus si l'on souhaite impérativement conserver un enregistrement qui contient un écho indésirable. Un des objectif de ce forum étant d'essayer d'apporter des solutions (positives) à un de ses membres, c'est la raison pour laquelle je LUI proposais les outils que j'ai eu l'occasion d'essayer et qui donnaient des résultats satisfaisants... (voir mon post précédent, donc).

Amicalement

Re: COMMENT SUPPIMER L'ECHO ???? l'écho? ..l'écho???

Posté : vendredi 1 novembre 2013, 16:23
par Kokopelli
brulis60 a écrit :Le plus simple serait d'inviter l'eveque pour qu'il refasse son speech et de rajouter de l'echo avec audacity. Mais bon, encore faut il, qu'il soit libre. :jesors:
Bonjour Brulis,
Suivant ton conseil, j'ai appelé l'évêque et ... il est d'accord !!! Il m'a dit que puisqu'il s'agissait de la cérémonie fêtant les 700 ans de cette église, il referait exactement le même speech pour la cérémonie des 1400 ans.

On a pris rendez-vous. :ravi:

Re: COMMENT SUPPIMER L'ECHO ???? l'écho? ..l'écho???

Posté : vendredi 1 novembre 2013, 16:39
par Kokopelli
micheljf a écrit :
Brulis60 a écrit:
Le plus simple serait d'inviter l'eveque pour qu'il refasse son speech et de rajouter de l’echo avec audacity. Mais bon, encore faut il, qu'il soit libre. :jesors:
C'est malin..! Je suis ...MDR :diable:

J'ai déjà rencontré ce problème énoncé par Kokopelli. Et c'est pas facile d'essayer de le résoudre à bon compte, d'autant plus si l'on souhaite impérativement conserver un enregistrement qui contient un écho indésirable. Un des objectif de ce forum étant d'essayer d'apporter des solutions (positives) à un de ses membres, c'est la raison pour laquelle je LUI proposais les outils que j'ai eu l'occasion d'essayer et qui donnaient des résultats satisfaisants... (voir mon post précédent, donc).

Amicalement
Bonjour Micheljf,

Allons allons Michel, il n'y a pas de problème... un peu d'humour sur le forum, ça ne fait pas de mal.

Quant à moi, je te remercie pour la liste impressionnante de possibilités que tu m'as indiquée. J'ai téléchargé récemment la dernière mise à jour d'Audacity qui contient quelques uns de ces plug-ins, particulièrement le "center pan remover" que je n'avais pas essayé puisqu'il est donné comme "vocal remover", ce qui me semblait à l'opposé de ce que je voulais faire (conserver la voix et diminuer le reste).
Pourtant, il s'avère assez efficace pour mon problème. Merci donc pour ce tuyau très utile.
Toutefois, il reste encore pas mal d'écho et des bruits de manipulation du micro de l'évêque ce qui gêne un peu la compréhension. J'ai donc décidé de mettre des sous-titres aux images et de passer à la suite.
Encore merci pour ton implication. :trinquons:

Re: COMMENT SUPPIMER L'ECHO ???? l'écho? ..l'écho???

Posté : vendredi 1 novembre 2013, 20:57
par micheljf
Kokopeli a écrit:
...un peu d'humour sur le forum, ça ne fait pas de mal.
Tu as raison. Je me suis sans doute emporté un peu vite et maladroitement. D'ailleurs je crois me souvenir que j'avais aussi tenté un peu d'humour, notamment concernant les images tournantes...
Donc, désolé Brulis :trinquons:

Pour revenir à ce problème d'écho, effectivement ce plugin "center pan remover" fonctionne assez bien, mais celui gratuit pour Audition est encore plus précis, AMHA (à mon humble avis)

Bonne soirée à vous deux
Amicalement,
Michel

Re: COMMENT SUPPIMER L'ECHO ???? l'écho? ..l'écho???

Posté : samedi 2 novembre 2013, 20:43
par cricrizen
Bonsoir Claude,
Je ne sais pas si tu as réussi à "supprimer l'écho" mais tu as déjà réussi à "suppimer" le " R", c'est un début .. :mdr: :dehors2:
Cricri :grimace:

Re: COMMENT SUPPIMER L'ECHO ???? l'écho? ..l'écho???

Posté : samedi 2 novembre 2013, 21:14
par Thoutmosis
Bonjour Claude
à l'inverse, si tu as le texte, il vaut mieux créer ta bande avec le texte où tu domineras tout. Ensuite mettre un peu d'écho, avec audition pro, t'as le choix.
qu'en penses tu ?
:thout:

Re: COMMENT SUPPIMER L'ECHO ???? l'écho? ..l'écho???

Posté : samedi 2 novembre 2013, 21:26
par Apolinaire
Thoutmosis a écrit : à l'inverse, si tu as le texte, il vaut mieux créer ta bande avec le texte où tu domineras tout. Ensuite mettre un peu d'écho, avec audition pro, t'as le choix.
Là, j'ai pas tout compris... Pourtant j'essaie de suivre !