Page 1 sur 2

Ah ces couches !

Posté : jeudi 7 avril 2011, 16:44
par Jeep
Allez, un petit exercice pour dérouiller vos neurones.

Réaliser un effet de flou sur toute une photo, tout en gardant une zone nette.
A vos claviers, souris et comprimés d'aspirine.
On ne doit utiliser la photo qu'une seule fois dans une diapositive pour réaliser cet effet.

Re: Ah ces couches !

Posté : jeudi 7 avril 2011, 17:17
par phillihp
Bonjour
C'est une photo de nu de moi le titre est le vieux du stade.
Voici mon travail uniquement dans ProShow


PS
J'ai fait une erreur, j'utilise deux fois la photo :rouleau:

Re: Ah ces couches !

Posté : jeudi 7 avril 2011, 17:27
par maitrepierre35
Salut Jeep
Ben j'ai trouvé mais je ne sait pas comment envoyer l'image.
Un comble...!

a y est
Donc j'ai mis cette photo dans une diapo dessus j'ai créé une forme opaque ovale bord floue, puis je l'ai utilisée comme calque de réglage, inversé et voilà...
capture d'écran et envoi.

Re: Ah ces couches !

Posté : jeudi 7 avril 2011, 17:31
par Jeep
Non seulement il faut envoyer la preuve mais aussi l'explication, c'est le but de cette rubrique. Aucun logiciel externe n'est admis, on doit tout faire dans ProShow et ça demande 5 secondes :banana:

Re: Ah ces couches !

Posté : jeudi 7 avril 2011, 17:38
par Garfield
Ma contribution:
La même image dupliquée (donc 2 couches)
La couche 2 floutée
Un cache (ici Ellipse 85%) pour la couche 1

Re: Ah ces couches !

Posté : jeudi 7 avril 2011, 17:39
par maitrepierre35
Ah j'ai oublié de dire que j'ai flouté aussi la couche de réglage

Re: Ah ces couches !

Posté : jeudi 7 avril 2011, 17:43
par Jeep
Garfield ta méthode ne permettrait pas de garder nette une partie située en dehors du centre d'une photo du fait que tu utilises 2 fois la même image.

Re: Ah ces couches !

Posté : jeudi 7 avril 2011, 17:56
par lepilote40
Bonjour,
Une photo, clic droit "ajouter couche de réglage" et choisir vignette. La régler à la dimension et la positionner sur la zone choisie.
Il faut ensuite sélectionner la vignette puis" layer setting" invert et dans editing régler le flou.
Merci pour l' exercice.
Amicalement,
Patrick

Re: Ah ces couches !

Posté : jeudi 7 avril 2011, 18:12
par maitrepierre35
Mettre la photo dans la diapo, ajouter une couche couleur vive, utliser cache pour arrondir et flouter le sujet, utiliser cette couche comme couche de reglage, et inverser, puis flouter cette couche... ?

Re: Ah ces couches !

Posté : jeudi 7 avril 2011, 18:20
par YvanM
Moi je l'ai mise dans l'autre sens rien que pour me venger. :banana:
Et puis je vous dirai pas tiens...
Bon, j'ai forcé sur le flou. :pensif:

Re: Ah ces couches !

Posté : jeudi 7 avril 2011, 18:36
par phillihp
:bonjour:
Merci à maitrepierre35 qui pour moi a trouvé sauf si jeep a une autre méthode.
Comme explication, je dirais ceci
Si l'on floute une couche de réglage type alpha, elle floute ce qui est sous sa surface
Si on inverse , le floutage est sur toute la photo sauf sous la surface de la couche de réglage.
On utilise le cache sur la couche de réglage pour ne pas avoir de bord net.

Re: Ah ces couches !

Posté : jeudi 7 avril 2011, 18:46
par Jeep
Les neurones ont bien fonctionné pour maitrepierre et lepilote qui ont trouvé la bonne solution qui pourrait s'appliquer à toute partie d'une image.
On oublie souvent l'effet que peut procurer l'inversion d'une couche de réglage ou de masquage et, dans cet exemple, c'était LA solution sur une couche de réglage.

1- on crée une couche de couleur vive que l'on adapte en taille, forme et position pour qu'elle recouvre la partie à garder nette.
2- avec la fonction "Cache" ou rend transparent le maximum de l'entourage de cette couche de couleur
3- on applique un effet de flou à cette couche
4- on indique que cette couche est une couche de réglage avec inversion de l'effet.

Les captures d'écran qui vont bien.

Re: Ah ces couches !

Posté : jeudi 7 avril 2011, 19:01
par maitrepierre35
Très efficace ce petit test, car avant... je n'y avait jamais pensé...
Ben Jeep, c'est que la façon dont tu as amené le sujet, on savait que c'était possible... et là c'est que les "neurones"...
Merci en tout cas à tout les sages de cette maison pour tout ce qu'ils nous apporte chaque jour...
Bonne soirée

Re: Ah ces couches !

Posté : jeudi 7 avril 2011, 21:02
par Garfield
maitrepierre35 a écrit :et là c'est que les "neurones"...
C'est là tout l'avantage d'en avoir plusieurs. Perso, je n'en ai qu'un (et surbooké en plus), alors naturellement ...

Donc, mea culpa pour ma solution plus que boiteuse...
Je me plonge derechef dans la bible du chef

:lecture:

Re: Ah ces couches !

Posté : jeudi 7 avril 2011, 21:26
par maitrepierre35
Perso, je n'en ai qu'un
Ta modestie t'honore Garfield, mais personne ne s'y trompe.
Je pense sincèrement que tu fait partie de ceux qui nous apporte ce qu'il faut et quand il faut, pour nous faire avancer, peut-être avec un seul neurone...? Alors, comme on dit "petit mais costaud".
En toute amitié Garfield.
@+