Le Pack formation DaVinci Resolve : + de 1500 pages d'information.

La protection du logiciel ProShow

Tout ce qui concerne ces versions de ProShow
Avatar de l’utilisateur
Jeep
Site Admin
 
Messages : 9391
Inscription : vendredi 19 août 2005, 19:50
Département ou région : Bretagne
Système Exploitation : Windows 10
RAM installée : 16
Antivirus : Windows Defender
Type de connexion Internet : ADSL 16 Mb
Version ProShow : Producer 9
Utilise DaVinci Resolve : oui
Fournisseur Internet : SFR Neuf Box
Localisation : Fougères (35)
Contact :

La protection du logiciel ProShow

Message non lu par Jeep »

A force d'être hyper piraté, Photodex a imaginé tout au long du développement de ProShow, plusieurs solutions évitant les copies illicites.
Le système a changé à plusieurs reprises afin de décourager les solutions de piratages pérennes.
La dernière en date était basée sur un contrôle de la licence avec le nom de l'utilisateur tels qu'ils sont répertoriés dans le registre de Windows.
Cette vérification se faisait en interrogeant le serveur de Photodex pour vérifier que licence et nom existaient réellement dans leur base de données.
1- Si nom/licence n'existent pas -> le logiciel passe en évaluation avec une alerte de logiciel piraté.
2- Si nom/licence existent -> vérification du nombre d'installations (ce dernier contrôle a été supprimé avec la version 9)
3- Si impossible d'accéder au serveur (blocage par krak ou firewall) -> le logiciel passe en version évaluation.

Jusqu'aux versions 8, les cracks étaient basés sur une clé de licence générée par le krak à partir du nom et du téléphone (qui pouvaient être bidons) et blocage de l'appel du serveur afin d'éviter le contrôle. Toutefois, la clé créée était cohérente avec l'algorithme contrôlé par le logiciel. Ce système a vécu pendant de longs mois jusqu'à la sortie du double contrôle évoquée ci-dessus.

Comment bloquer les copies pirates ?
Chacun sait qu'il n'y a pas de réponses à cette question à part un système avec reconnaissance optique ou digitale ... et encore.
Avec la version 9, les points 1 et 3 existent, d'où la période d'impossibilité d'utiliser le logiciel que l'on a connu car le serveur de Photodex n'était pas joignable. En pratique la toute dernière version de ProShow ne devait plus être protégée car on savait déjà que ce serait la dernière mais vu l'incertitude sur le devenir, il a quand même été décidé de maintenir la protection.

La protection est répartie sur les 3 fichiers qui ont fait l'objet du patch de secours. Mais .... comme le contrôle des données avec un échange avec le serveur peut être long, il n'est pas mis en œuvre lors de la première utilisation. Le contrôle se fait pendant l'utilisation afin de ne pas ralentir le démarrage. Si une anomalie est détectée pendant cette phase, elle sera mise en œuvre lors du lancement suivant.

On peut représenter l'algorithme comme suit :

1- Récupération des données du registre sur le nom et la licence
• Si nom ou licence introuvable ou incohérents -> le logiciel passe en évaluation.

2- Lien avec le serveur de Photodex pour transmission des données nom/licence
• si ces données figurent bien dans le serveur, le logiciel peut être lancé.
• Si les données ne figurent pas (nom ou/et licences inconnus) -> inscription dans une base de données "hack" où sont listés ces informations.
• Si les données sont dans la base de données "hack" -> envoi d'une fenêtre d'alerte "logiciel piraté".

3- Lien avec le serveur impossible (soit bloqué par un krak ou par un firewall, soit le serveur de Photodex est H/S)
• Le logiciel passe en version d'évaluation même si les données de licence sont valables.

Pourquoi le logiciel vérifie alors qu'on pourrait être supposé travailler hors connexion Internet ?
Cette vérification n'est pas systématique, et a sans doute été prévue pour se prémunir de façon aléatoire des installations supposées valables mais avec des licences qui seraient "partagées" entre plusieurs utilisateurs. Les adresses IP peuvent donc également être stockées pour vérification, de même que les versions avec licences identiques travaillant simultanément sur des IP différentes. Ceci permet également de tracer les versions pirates avec des noms d'utilisateur officiels. Bref, l'arsenal est lourd mais relativement discret pour l'utilisateur enregistré.

Quid des versions pirates ?
On a vu avec le patch de secours que l'on pouvait outrepasser l'appel du serveur en shuntant toute la partie qui trace la version évoquée plus haut. Il n'y a donc plus de phases 1, 2 et 3 et on démarre l'algorithme au moment où le serveur était supposé répondre que tout est OK.
Il reste que pour installer le logiciel il faut un nom, un téléphone et un numéro de licence et cet ensemble est vérifié lors du lancement du logiciel. si le numéro de licence ne correspond pas avec son algorithme de création, le logiciel reste en évaluation. Il faut donc, dans ce cas, un krak qui modifie l'algorithme et qui empêche cette vérification. Cela suppose donc que le fichier de lancement a un nombre d'octets modifié et le poids du fichier original n'est plus identique avec celui modifié. Cette donnée peut aussi faire l'objet d'un contrôle et s'il s'avère qu'il y a différence alors le logiciel soit ne démarre pas soit reste en évaluation.
Le krak d'un tel logiciel n'est pas compliqué pour un développeur encore faut-il qu'il connaisse le langage utilisé. Il sera par contre long s'il y a beaucoup de contraintes mises par le développeur.

Un mot sur les versions pirates
Les versions piratées de ProShow sont légion sur le Net. Beaucoup ne sont plus opérationnelles à cause des nouvelles contraintes des dernières versions, notamment elles ne permettaient pas d'accéder à la librairie musicale qui nécessitaient un accès au serveur.
A ce que j'ai pu constater, de nombreuses versions possèdent des trojans plus ou moins virulents ou pire des ransomwares qui détruisent une partie des fichiers sur les disques de l'utilisateur. (J'ai connu 3 cas de ransomwares chez des utilisateurs peu scrupuleux qui étaient venus en stage au Studio) A cet effet, je rappelle que je n'accepte pas, dans mes stages, de personnes ayant un logiciel piraté. Avec DaVinci Resolve qui est gratuit, ça devient plus facile de ne pas être infecté.
PC Processeur: Intel Pentium i7 4790S 3.2 GhZ 64 bit - RAM: 16 Go - Vidéo: NVidia GForce GT730 4 Go - Moniteur: iiYama 27" - Windows: Windows 10 64 bits - DD externe: Iomega 1,5 To - Graveur: Blu-Ray/HD-DVD LG GGW-H20L - Lecteur multimédia Blu-ray 3D : LG BDT590 - APN: Canon EOS 5D Mark II 21 Mpixels + 24-105mm + 100-400mm - ADSL: 16 Mb - Imprimantes : Epson R2880 - Xerox ColorQube 8580 - Epson EcoTank 4750 - Epson Ecotank 2750
Avatar de l’utilisateur
cpasmoi
Hyper bavard(e)
Messages : 214
Inscription : mercredi 14 décembre 2005, 7:57
Département ou région : BdR
Système Exploitation : Windows 10
RAM installée : 32
Antivirus :
Type de connexion Internet : Fibre
Version ProShow : Producer 9
Utilise DaVinci Resolve : oui
Fournisseur Internet : Orange
Localisation : MIRAMAS

Re: La protection du logiciel ProShow

Message non lu par cpasmoi »

bonsoir jeep.

béotien je suis et resterai certainement. ce que j'ai compris de ce que tu as écris , c'est que si j'ai installé ce patch, le serveur photodex étant maintenu en service, ce dernier va me signaler que j'ai une version pirate.

merci pour ta réponse.
cordialement
cpasmoi
Proc: I 7 2600K, CG:GF RTX 2070, Ram 32 Go, SSD 1 TO Graveur BR: BHL10LS38,OS: W10 64b, Apn: D90 / 30 mm art /16-85/70-300.
Avatar de l’utilisateur
Jeep
Site Admin
 
Messages : 9391
Inscription : vendredi 19 août 2005, 19:50
Département ou région : Bretagne
Système Exploitation : Windows 10
RAM installée : 16
Antivirus : Windows Defender
Type de connexion Internet : ADSL 16 Mb
Version ProShow : Producer 9
Utilise DaVinci Resolve : oui
Fournisseur Internet : SFR Neuf Box
Localisation : Fougères (35)
Contact :

Re: La protection du logiciel ProShow

Message non lu par Jeep »

Ca n'a aucune incidence seules tes données licences sont prises en compte.
PC Processeur: Intel Pentium i7 4790S 3.2 GhZ 64 bit - RAM: 16 Go - Vidéo: NVidia GForce GT730 4 Go - Moniteur: iiYama 27" - Windows: Windows 10 64 bits - DD externe: Iomega 1,5 To - Graveur: Blu-Ray/HD-DVD LG GGW-H20L - Lecteur multimédia Blu-ray 3D : LG BDT590 - APN: Canon EOS 5D Mark II 21 Mpixels + 24-105mm + 100-400mm - ADSL: 16 Mb - Imprimantes : Epson R2880 - Xerox ColorQube 8580 - Epson EcoTank 4750 - Epson Ecotank 2750
Avatar de l’utilisateur
cpasmoi
Hyper bavard(e)
Messages : 214
Inscription : mercredi 14 décembre 2005, 7:57
Département ou région : BdR
Système Exploitation : Windows 10
RAM installée : 32
Antivirus :
Type de connexion Internet : Fibre
Version ProShow : Producer 9
Utilise DaVinci Resolve : oui
Fournisseur Internet : Orange
Localisation : MIRAMAS

Re: La protection du logiciel ProShow

Message non lu par cpasmoi »

merci jeep pour ta réponse.
Proc: I 7 2600K, CG:GF RTX 2070, Ram 32 Go, SSD 1 TO Graveur BR: BHL10LS38,OS: W10 64b, Apn: D90 / 30 mm art /16-85/70-300.
Avatar de l’utilisateur
mezigue44
Cyber bavard
 
Messages : 1294
Inscription : dimanche 9 décembre 2007, 14:37
Département ou région : 31240
Système Exploitation : Windows 10
RAM installée : 48
Antivirus : Defender
Type de connexion Internet : Fibre
Version ProShow : Producer 9
Utilise DaVinci Resolve : non
Fournisseur Internet : Free HD
Localisation : Saint-Jean (Région toulousaine)
Contact :

Re: La protection du logiciel ProShow

Message non lu par mezigue44 »

Une question : peut-on encore installer la dernière version de Proshow 9 sur une machine Windows qui ne l'a pas encore, avec les clés de licence officielles ?
Le serveur est-il en état de les valider ?
Merci de ta réponse.
PC : AMD Ryzen 2700X - 3,7 Ghz - RAM: 16 Go - Vidéo: MSI Geforce GTX 1060 Armor 6Go - Windows 10 fam. 64 bits - 1 SSD Samsung 970 EVO NVME 500 Go - 1xDD 2 To et 1xDD 3 To en 6 Gbit/s - Moniteurs : Dell Ultra HD 27" - Samsung 16x10 - 24" -APN: Nikon D7200 + Sigma 17/70mm - ADSL: 12 Mb avec routeur Freebox HD
Mon blog : Mes voyages
Avatar de l’utilisateur
Jeep
Site Admin
 
Messages : 9391
Inscription : vendredi 19 août 2005, 19:50
Département ou région : Bretagne
Système Exploitation : Windows 10
RAM installée : 16
Antivirus : Windows Defender
Type de connexion Internet : ADSL 16 Mb
Version ProShow : Producer 9
Utilise DaVinci Resolve : oui
Fournisseur Internet : SFR Neuf Box
Localisation : Fougères (35)
Contact :

Re: La protection du logiciel ProShow

Message non lu par Jeep »

mezigue44 a écrit :
samedi 6 juin 2020, 8:51
Une question : peut-on encore installer la dernière version de Proshow 9 sur une machine Windows qui ne l'a pas encore, avec les clés de licence officielles ?
Le serveur est-il en état de les valider ?
Merci de ta réponse.
En théorie oui c'est prévu pour.
PC Processeur: Intel Pentium i7 4790S 3.2 GhZ 64 bit - RAM: 16 Go - Vidéo: NVidia GForce GT730 4 Go - Moniteur: iiYama 27" - Windows: Windows 10 64 bits - DD externe: Iomega 1,5 To - Graveur: Blu-Ray/HD-DVD LG GGW-H20L - Lecteur multimédia Blu-ray 3D : LG BDT590 - APN: Canon EOS 5D Mark II 21 Mpixels + 24-105mm + 100-400mm - ADSL: 16 Mb - Imprimantes : Epson R2880 - Xerox ColorQube 8580 - Epson EcoTank 4750 - Epson Ecotank 2750
Avatar de l’utilisateur
Brakus
Moulin à parole
Messages : 316
Inscription : dimanche 11 novembre 2007, 14:19
Département ou région : 41200
Système Exploitation : Windows 10
RAM installée : 16
Antivirus : AVAST V. Payante
Type de connexion Internet : ADSL 20 Mb
Version ProShow : Producer 9
Utilise DaVinci Resolve : non
Fournisseur Internet : free
Localisation : Villefranche/cher
Contact :

Re: La protection du logiciel ProShow

Message non lu par Brakus »

Bonjour à tous, pour le moment j'ai pas essayer de faire une sortie ni même ouvrir PSP, par peur d’être bloqué, j'ai juste fait un blocage du pare-feu entrant et sortant, je ne sais pas si cette solution est viable ou pas, par contre j'ai effectué une copie du registre photodex dans un dossier à part sur le bureau.
Par contre, je n'arrive pas à trouver ou se trouve le patch de secours et comment le télécharger.
Merci à vous.
Avatar de l’utilisateur
Jeep
Site Admin
 
Messages : 9391
Inscription : vendredi 19 août 2005, 19:50
Département ou région : Bretagne
Système Exploitation : Windows 10
RAM installée : 16
Antivirus : Windows Defender
Type de connexion Internet : ADSL 16 Mb
Version ProShow : Producer 9
Utilise DaVinci Resolve : oui
Fournisseur Internet : SFR Neuf Box
Localisation : Fougères (35)
Contact :

Re: La protection du logiciel ProShow

Message non lu par Jeep »

J'ai provisoirement supprimé l'accès au patch de secours en attendant une meilleure connaissance de l'utilisation sans ce patch.
PC Processeur: Intel Pentium i7 4790S 3.2 GhZ 64 bit - RAM: 16 Go - Vidéo: NVidia GForce GT730 4 Go - Moniteur: iiYama 27" - Windows: Windows 10 64 bits - DD externe: Iomega 1,5 To - Graveur: Blu-Ray/HD-DVD LG GGW-H20L - Lecteur multimédia Blu-ray 3D : LG BDT590 - APN: Canon EOS 5D Mark II 21 Mpixels + 24-105mm + 100-400mm - ADSL: 16 Mb - Imprimantes : Epson R2880 - Xerox ColorQube 8580 - Epson EcoTank 4750 - Epson Ecotank 2750
Avatar de l’utilisateur
Brakus
Moulin à parole
Messages : 316
Inscription : dimanche 11 novembre 2007, 14:19
Département ou région : 41200
Système Exploitation : Windows 10
RAM installée : 16
Antivirus : AVAST V. Payante
Type de connexion Internet : ADSL 20 Mb
Version ProShow : Producer 9
Utilise DaVinci Resolve : non
Fournisseur Internet : free
Localisation : Villefranche/cher
Contact :

Re: La protection du logiciel ProShow

Message non lu par Brakus »

Sage précaution merci Jeep
Avatar de l’utilisateur
Jicé91
Cyber bavard
Messages : 1311
Inscription : samedi 6 janvier 2007, 15:51
Département ou région : ESSONNE
Système Exploitation : Windows 10
RAM installée : 16
Antivirus : defender
Type de connexion Internet : ADSL 4 Mb
Version ProShow : Producer 9
Utilise DaVinci Resolve : non
Fournisseur Internet : Free
Localisation : Ballainvilliers

Re: La protection du logiciel ProShow

Message non lu par Jicé91 »

Comme je l'ai indiqué dans un post précédent et ceci est très simple
"faire une sauvegarde de la partie de la BDR qui concerne Proshow une fois installé et opérationnel"
ça évitera des prises de tête par la suite.
Avatar de l’utilisateur
Caracan
Messages : 18
Inscription : jeudi 7 juin 2007, 21:19
Département ou région : Isere
Système Exploitation : Windows 10
RAM installée : 16
Antivirus : Avast
Type de connexion Internet : Fibre
Version ProShow : Producer 9
Utilise DaVinci Resolve : non
Fournisseur Internet : Orange
Localisation : Grenoble

Re: La protection du logiciel ProShow

Message non lu par Caracan »

Bonjour à tous.
J'ai eu seulement hier un problème pour publier mon dernier diaporama, j'en ai fait une capture d'écran. Je suis allé vérifier les 3 champs de la clé d'enregistrement où nom et téléphone étaient correctement renseignés et la clé elle-même était vide. Je l'ai rajoutée, mais malheureusement sans effet.
Cependant j'ai trouvé une parade : je supprime le fichier proshow.phd avant de lancer PSP et de renseigner la clé de licence.
Mais je reste inquiet car ce n'est qu'un pis-aller et si une solution pérenne existe, je suis preneur.

Pour Jicé91, je vais suivre ton conseil et "faire une sauvegarde de la partie de la BDR qui concerne Proshow une fois installé et opérationnel". Si j'ai des problèmes tu peux m'aider ? :pensif:
D'avance merci.
Bonne journée à tous, JF
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Jeep
Site Admin
 
Messages : 9391
Inscription : vendredi 19 août 2005, 19:50
Département ou région : Bretagne
Système Exploitation : Windows 10
RAM installée : 16
Antivirus : Windows Defender
Type de connexion Internet : ADSL 16 Mb
Version ProShow : Producer 9
Utilise DaVinci Resolve : oui
Fournisseur Internet : SFR Neuf Box
Localisation : Fougères (35)
Contact :

Re: La protection du logiciel ProShow

Message non lu par Jeep »

Voir le patch de secours publié ici : viewforum.php?f=249
PC Processeur: Intel Pentium i7 4790S 3.2 GhZ 64 bit - RAM: 16 Go - Vidéo: NVidia GForce GT730 4 Go - Moniteur: iiYama 27" - Windows: Windows 10 64 bits - DD externe: Iomega 1,5 To - Graveur: Blu-Ray/HD-DVD LG GGW-H20L - Lecteur multimédia Blu-ray 3D : LG BDT590 - APN: Canon EOS 5D Mark II 21 Mpixels + 24-105mm + 100-400mm - ADSL: 16 Mb - Imprimantes : Epson R2880 - Xerox ColorQube 8580 - Epson EcoTank 4750 - Epson Ecotank 2750
Avatar de l’utilisateur
Caracan
Messages : 18
Inscription : jeudi 7 juin 2007, 21:19
Département ou région : Isere
Système Exploitation : Windows 10
RAM installée : 16
Antivirus : Avast
Type de connexion Internet : Fibre
Version ProShow : Producer 9
Utilise DaVinci Resolve : non
Fournisseur Internet : Orange
Localisation : Grenoble

Re: La protection du logiciel ProShow

Message non lu par Caracan »

Merci, merci merci Jeep !
Bonsoir Jeep.
J'ai copié le patch de secours et tout est rentré dans l'ordre. J'ai pu publier mon diaporama immédiatement après avoir ouvert PSP. Ouf !!
Serait-ce une solution pérenne ?
Bien cordialement, Jean-François
lipban
Très bavard(e)
Messages : 188
Inscription : samedi 24 novembre 2007, 0:47
Département ou région : Var
Système Exploitation : Autre
RAM installée : 4
Antivirus :
Type de connexion Internet : ADSL 16 Mb
Version ProShow : Producer 9
Utilise DaVinci Resolve : non
Fournisseur Internet : Free deg tot
Localisation : Hyères

Re: La protection du logiciel ProShow

Message non lu par lipban »

Merci beaucoup Jeep.
WIN 10 64bits ou 7 32 bits-RAM 4Go-D90+18/105+70/300
Avatar de l’utilisateur
lepilote40
Pipelet(te) 1er degré
Messages : 437
Inscription : mercredi 14 novembre 2007, 11:35
Département ou région : Landes
Système Exploitation : Windows 10
RAM installée : 8
Antivirus :
Type de connexion Internet : ADSL 8 Mb
Version ProShow : Producer 9
Utilise DaVinci Resolve : non
Fournisseur Internet : Orange
Localisation : Hossegor

Re: La protection du logiciel ProShow

Message non lu par lepilote40 »

Bonjour Jeep.
Toujours aussi efficace! Merci pour le patch de secours copié ce matin. Apparemment pas de souci pour moi pour le moment, pourvu que ça dure.Je garde le patch au cas où.
Bonne journée.
Répondre

Revenir à « ProShow 7, 8 et 9 »