Dernières versions : ProShow 9.0.3797 - BluffTitler 14.8.0.2 - DaVinci Resolve 16.2.2
Le serveur de Photodex est à nouveau opérationnel.

Décalage entre son et images

Logiciels, trucs, astuces, infos, ...
mimi75

Décalage entre son et images

Message non lu par mimi75 »

Bonjour à tous !

Des diaporamas réalisés avec Proshow Gold 4.0 sur un PC relativement lent (Athlon XP3200+ sous XP SP3) et qui fonctionnaient normalement sur cette machine présentent un décalage son / image tout à fait perceptible (1 seconde environ) sur une machine plus rapide (Core 2 Quad Q8200 sous XP SP3).

Y a-t-il une explication à cela ?... et un moyen de corriger le problème ?...

:alaide:

Avatar de l’utilisateur
Garfield
Modérateur
Messages : 3210
Inscription : lundi 3 juillet 2006, 15:09
Département ou région : Suisse
Système Exploitation : Windows 7 64 bits
RAM installée : 8
Antivirus : Avast + mbam
Type de connexion Internet : ADSL 20 Mb
Version ProShow : Producer 6.0
Utilise DaVinci Resolve : non
Fournisseur Internet : Swisscom
Localisation : Près de Genève

Re: Décalage entre son et images

Message non lu par Garfield »

Bonjour mimi75,
Je n'ai pas d'explication mais peux-tu préciser si le problème se manifeste tant sur les sorties EXE (ou PX) qu'en fichier vidéo ?
Proc: i7 - 2.93 Ghz - RAM: 8 Go - CG: ATI Radeon HD5570 - 2048 Mo - Ecran: 23 pouces
APN: Canon EOS550D (Tamron 18-270)
... et 1 barre de Toblerone en réserve pour chaque cas grave recensé

mimi75

Re: Décalage entre son et images

Message non lu par mimi75 »

Merci déjà pour cette rapide réponse !

En fait, ça se produit dans tous les formats exe , px , et même psh

Thoutmosis
On m'appelle Jurassic
Messages : 2243
Inscription : dimanche 11 décembre 2005, 12:19
Département ou région : Yvelines
Système Exploitation : Windows Vista 64 bits
RAM installée : 4
Antivirus :
Type de connexion Internet : ADSL 2 Mb
Version ProShow : Producer 5.0
Utilise DaVinci Resolve : non

Re: Décalage entre son et images

Message non lu par Thoutmosis »

bonjour,
as tu pensé à mettre une diapo noire au début de 4-5 seconde... sans son évidemment ?
le :thout:

Avatar de l’utilisateur
Fleur de soie
Pipelet(te) 2ème degré
Messages : 519
Inscription : mercredi 6 février 2008, 14:37
Département ou région : Bretagne 35
Système Exploitation : Windows 7 64 bits
RAM installée : 0
Antivirus :
Type de connexion Internet : ADSL 512 Kb
Version ProShow : Producer 4.5
Utilise DaVinci Resolve : non
Fournisseur Internet : orange
Localisation : A l'étage..... dans les étoiles
Contact :

Re: Décalage entre son et images

Message non lu par Fleur de soie »

Bonjour à tous ....
mimi75 a écrit : Des diaporamas réalisés avec Proshow Gold 4.0 sur un PC relativement lent (Athlon XP3200+ sous XP SP3) et qui fonctionnaient normalement sur cette machine présentent un décalage son / image tout à fait perceptible (1 seconde environ) sur une machine plus rapide (Core 2 Quad Q8200 sous XP SP3).Y a-t-il une explication à cela ?... et un moyen de corriger le problème ?...
Je crois comprendre ....que j'ai le "même" problème .....
Je m'explique .....
J'ai changé mon PC pour une machine beaucoup plus puissante .
J'ai donc transféré tous mes diapos sur cette nouvelle machine ...et "Oh surprise ! " pour le moins désagréable ....la musique n'est plus du tout synchro ! ceci pour tous les formats , Px, exe , Psh , Sauf toutefois le format vidéo mpeg .
Thoutmosis a écrit :bonjour,
as tu pensé à mettre une diapo noire au début de 4-5 seconde... sans son évidemment ?
le :thout:
Non Thout' je n'ai pas de diapo noire au départ ....mais je ne comprends pas très bien ce que ça pourrait changer ? tout fonctionnait très bien sur le "vieux PC "
:alaide:à tous les fortiches du diapo .....
:copains: Merci pour vos réponses !
ImageFleur de soie
Pourquoi faire simple....? quand on peut faire compliqué !!!

Il ne faut JAMAIS laisser passer une occasion de faire plaisir !


APN - CANON Power shot G7 -
Olympus OM-D-E M5 - Objectifs Zuiko 45mm - Zuiko 12-40mm f/2.8 constant

Intel Core 2 Quad - ATI Radeon HD4730 - Windows 7

Pinceaux magiques

Avatar de l’utilisateur
Garfield
Modérateur
Messages : 3210
Inscription : lundi 3 juillet 2006, 15:09
Département ou région : Suisse
Système Exploitation : Windows 7 64 bits
RAM installée : 8
Antivirus : Avast + mbam
Type de connexion Internet : ADSL 20 Mb
Version ProShow : Producer 6.0
Utilise DaVinci Resolve : non
Fournisseur Internet : Swisscom
Localisation : Près de Genève

Re: Décalage entre son et images

Message non lu par Garfield »

Re-bonsoir mimi,
Tu dis que les diapos qui présentent ce problème ont été réalisé avec la version 4.
Si j'en crois ton profil (Gold 3.2), il serait intéressant de voir ce que ça donne (déjà au niveau PSH) avec la version 4 installée sur la nouvelle machine. A cet effet, télécharge celle-ci sur le site de Photodex et installe-la dans un dossier différent de la 3.2
D'autre part, comme l'a indiqué Thoutmosis, vérifie la présence d'une diapo d'entrée noire d'une durée de 3 à 5 secondes.
Autres choses (à faire avant d'installer la v4 bien sûr), mais peut-être les as-tu déjà essayées :
- supprime le fichier PXC (attention de bien conserver le PSH)
- supprime les fichiers "cpic.opt" et "def.phd" du dossier de Gold
- sort d'internet et désactive ton antivirus
Ce ne sont que des pistes, je n'ai pas rencontré ce genre de problème.
A suivre ...
Proc: i7 - 2.93 Ghz - RAM: 8 Go - CG: ATI Radeon HD5570 - 2048 Mo - Ecran: 23 pouces
APN: Canon EOS550D (Tamron 18-270)
... et 1 barre de Toblerone en réserve pour chaque cas grave recensé

Thoutmosis
On m'appelle Jurassic
Messages : 2243
Inscription : dimanche 11 décembre 2005, 12:19
Département ou région : Yvelines
Système Exploitation : Windows Vista 64 bits
RAM installée : 4
Antivirus :
Type de connexion Internet : ADSL 2 Mb
Version ProShow : Producer 5.0
Utilise DaVinci Resolve : non

Re: Décalage entre son et images

Message non lu par Thoutmosis »

:cri: aaahhhh lala lala !!!
je vous conseille de regarder le début de cette petite vidéo,
pour l'explication de la diapo noire
http://www.1colibri.1cd2.com/video_show ... ence=psh03

OK ?
thoutmosis
:thout:

mimi75

Re: Décalage entre son et images

Message non lu par mimi75 »

Garfield a écrit : Tu dis que les diapos qui présentent ce problème ont été réalisé avec la version 4.
Si j'en crois ton profil (Gold 3.2), il serait intéressant de voir ce que ça donne (déjà au niveau PSH) avec la version 4 installée sur la nouvelle machine. A cet effet, télécharge celle-ci sur le site de Photodex et installe-la dans un dossier différent de la 3.2

En fait, il ne s'agit pas de ma machine, mais d'une machine que j'ai assemblée pour une tierce personne, qui passe donc d'un Athlon XP3200+ à un Core 2 Quad Q8200

Les 2 machines sont sous Windows XP SP3 et Proshow Gold 4.0 équipe les deux...

Avatar de l’utilisateur
Fleur de soie
Pipelet(te) 2ème degré
Messages : 519
Inscription : mercredi 6 février 2008, 14:37
Département ou région : Bretagne 35
Système Exploitation : Windows 7 64 bits
RAM installée : 0
Antivirus :
Type de connexion Internet : ADSL 512 Kb
Version ProShow : Producer 4.5
Utilise DaVinci Resolve : non
Fournisseur Internet : orange
Localisation : A l'étage..... dans les étoiles
Contact :

Re: Décalage entre son et images

Message non lu par Fleur de soie »

Thoutmosis a écrit :bonjour,
as tu pensé à mettre une diapo noire au début de 4-5 seconde... sans son évidemment ?
le :thout:
Bonjour Thout'
Après avoir visionné ta vidéo très bien réalisée .....
Dois-je comprendre que la diapo noire joue un rôle essentiel pour le bon fonctionnement du calage des images par rapport à la musique ?
Si oui ....as-tu une explication technique (que je puisse comprendre ?)

Merci à toi Grand Pharaon ! :copains:
ImageFleur de soie
Pourquoi faire simple....? quand on peut faire compliqué !!!

Il ne faut JAMAIS laisser passer une occasion de faire plaisir !


APN - CANON Power shot G7 -
Olympus OM-D-E M5 - Objectifs Zuiko 45mm - Zuiko 12-40mm f/2.8 constant

Intel Core 2 Quad - ATI Radeon HD4730 - Windows 7

Pinceaux magiques

Avatar de l’utilisateur
micendrome
Pipelet(te) Hors Catégorie
Messages : 842
Inscription : samedi 17 octobre 2009, 18:53
Département ou région : drome
Système Exploitation : Windows 10
RAM installée : 16
Antivirus : Antivir
Type de connexion Internet : ADSL 8 Mb
Version ProShow : Producer 6.0
Utilise DaVinci Resolve : non
Fournisseur Internet : sfr
Localisation : Drome provençale

Re: Décalage entre son et images

Message non lu par micendrome »

Fleur de soie, bonjour

Je pense que l'explication est sur le lien du grand Pharaon
Ordi assemblè: Carte mere Asus P8Z77-V de luxe, Intel corei7 3770, carte graphique GeForce GTX56 avec 2Go; 16 Go de memoire PC12800, SSD de 120Go et 2 DD de 2 To en raid 1, lecteur graveur Bluray Asus, Windows 7 64bits.
Ordi: HP pavillon 061 Media Center; Moniteur Samsung T220 22" 16/9; Imprimante HP Photosmart 3200; Système Windows XP Média center pack2 + Disque externe de 160Go; Lecteur optique HP DVD Writer 300c; Lecteur optique IDE-DVD Room 16x

mimi75

Re: Décalage entre son et images

Message non lu par mimi75 »

micendrome a écrit :
Je pense que l'explication est sur le lien du grand Pharaon
Ben non, précisément ! On nous dit que ça commence par une diapo noire... que pendant ce temps le processeur dirige en amont le son vers la carte son et les images vers la carte graphique...

Ca parait être la "moindre des choses" sur un ordinateur ! mais je vois pas le rapport direct avec la diapo noire sauf si on nous dit (mais on ne nous le dit pas) qu'un temps de 4 à 5 secondes est nécessaire pour que Proshow communique des informations pour que le diaporama soit "calé" correctement ?

:vieux:

Avatar de l’utilisateur
Jeep
Site Admin
Messages : 9312
Inscription : vendredi 19 août 2005, 19:50
Département ou région : Bretagne
Système Exploitation : Windows 10
RAM installée : 16
Antivirus : Windows Defender
Type de connexion Internet : ADSL 16 Mb
Version ProShow : Producer 9
Utilise DaVinci Resolve : oui
Fournisseur Internet : SFR Neuf Box
Localisation : Fougères (35)
Contact :

Re: Décalage entre son et images

Message non lu par Jeep »

Ouh là !! La diapo noire n'est pas du tout obligatoire sur ProShow sinon
1- ça se saurait
2- Ce serait automatiquement généré par le logiciel lors de tout nouveau montage

La diapo noire a plusieurs utilités :
1- elle permet de ne pas surprendre le spectateur par un démarrage plein pot des images et de la musique. En gros, on laisse le temps aux gens de s'installer devant l'écran. C'est à mon avis l'utilité première de cette diapo
2- elle permet de lancer par exemple le fond musical avant l'arriver des premières images. Cette technique est très utilisée au cinéma où l'on met le spectateur dans l'ambiance de cette façon.
3- enfin elle assure un démarrage plus fluide du montage sur des systèmes un peu léger en RAM et carte graphique.

Il ne faut donc pas extrapoler que ProShow doit avoir une image noire au début pour bien fonctionner :rouleau:
PC Processeur: Intel Pentium i7 4790S 3.2 GhZ 64 bit - RAM: 16 Go - Vidéo: NVidia GForce GT730 4 Go - Moniteur: iiYama 27" - Windows: Windows 10 64 bits - DD externe: Iomega 1,5 To - Graveur: Blu-Ray/HD-DVD LG GGW-H20L - Lecteur multimédia Blu-ray 3D : LG BDT590 - APN: Canon EOS 5D Mark II 21 Mpixels + 24-105mm + 100-400mm - ADSL: 16 Mb - Imprimantes : Epson R2880 - Xerox ColorQube 8580 - Epson EcoTank 4750 - Epson Ecotank 2750

Thoutmosis
On m'appelle Jurassic
Messages : 2243
Inscription : dimanche 11 décembre 2005, 12:19
Département ou région : Yvelines
Système Exploitation : Windows Vista 64 bits
RAM installée : 4
Antivirus :
Type de connexion Internet : ADSL 2 Mb
Version ProShow : Producer 5.0
Utilise DaVinci Resolve : non

Re: Décalage entre son et images

Message non lu par Thoutmosis »

voilà, jeeep a tout dit.
je rappelle , (vu à notre club photo), qu'un montage comme "urban art" (je n'en suis pas l'auteur) sur les graphitti, où ça dépotte sévère !, que néanmoins cela permet de caler la musique. à l'époque de sa réalisation, sans la noire, on pouvait avoir un décalage de 2s !!!
réalisé aussi sur PTE, cela allait tellement vite, que la musique était bien, mais le logiciel sautait quelques images !
thoutmosis
:thout:

Avatar de l’utilisateur
Fleur de soie
Pipelet(te) 2ème degré
Messages : 519
Inscription : mercredi 6 février 2008, 14:37
Département ou région : Bretagne 35
Système Exploitation : Windows 7 64 bits
RAM installée : 0
Antivirus :
Type de connexion Internet : ADSL 512 Kb
Version ProShow : Producer 4.5
Utilise DaVinci Resolve : non
Fournisseur Internet : orange
Localisation : A l'étage..... dans les étoiles
Contact :

Re: Décalage entre son et images

Message non lu par Fleur de soie »

Merci Jeep et Thoutmosis je pense que vos réponses sont bien claires ! (enfin , pour moi )
ImageFleur de soie
Pourquoi faire simple....? quand on peut faire compliqué !!!

Il ne faut JAMAIS laisser passer une occasion de faire plaisir !


APN - CANON Power shot G7 -
Olympus OM-D-E M5 - Objectifs Zuiko 45mm - Zuiko 12-40mm f/2.8 constant

Intel Core 2 Quad - ATI Radeon HD4730 - Windows 7

Pinceaux magiques

mimi75

Re: Décalage entre son et images

Message non lu par mimi75 »

Bon... on a fait un long détour... mais la question initiale était:
Des diaporamas réalisés avec Proshow Gold 4.0 sur un PC relativement lent (Athlon XP3200+ sous XP SP3) et qui fonctionnaient normalement sur cette machine présentent un décalage son / image tout à fait perceptible (1 seconde environ) sur une machine plus rapide (Core 2 Quad Q8200 sous XP SP3). Y a-t-il une explication à cela ?... et un moyen de corriger le problème ?...
Je précise que c'est l'image qui prend du retard sur le son.

:jlavaisdit:

Répondre

Revenir à « Les techniques et le matériel pour le traitement du son »