Page 1 sur 1

Lightroom : Show Focus Point

Publié : mardi 2 février 2016, 22:37
par irenachris
Connaissez vous le plugin Lightroom : Show Focus Point.

Ce plugin va vous permettre d'afficher le point d'AF de vos photos directement dans votre logiciel de traitement.
Cela vous permet ainsi de vérifier si la zone de netteté correspond bien au point d'AF, les Exif et quelques informations complémentaires concernant votre AF.

Pour découvrir comment l'installer, l'utiliser et son fonctionnement, je vous laisse découvrir le tuto sur Photopassion.

http://www.photopassion.fr/plugin-light ... ocus-point

Re: Lightroom : Show Focus Point

Publié : mardi 2 février 2016, 22:59
par Jeep
Cette fonction existe déjà sur le logiciel maison DPP pour les APN Canon.

Re: Lightroom : Show Focus Point

Publié : mercredi 3 février 2016, 0:37
par Brakus
Merci irenachris pour l'info, j'utilise rarement DPP , mai pratiquement que Lightroom.

Re: Lightroom : Show Focus Point

Publié : mercredi 3 février 2016, 19:05
par GUECEL-US
Idem chez Nikon

Pour info je vous conseille en plus :vieille: PhotoMe
:ravi: http://www.photome.de/
Indique la mise au point + une colonie d'informations

Le petit +++ le nombre de déclenchements de l'APN

@+ Serge

Re: Lightroom : Show Focus Point

Publié : jeudi 4 février 2016, 1:22
par alrol
Bonsoir à tous,
merci à Irenachris et guecel-us pour l'info.

Après essai de Show Focus Point sous Lightroom CC mes fichiers issus de Pentax ne semblent pas être pris en compte.

PhotoMe lit bien mais fichiers Pentax mais n'affiche pas le point autofocus DNG et Jpeg .Par contre il y a un max d'indications .

Bon faut être Canikon pour que ces deux logiciels soit OK à mon avis.

Re: Lightroom : Show Focus Point

Publié : jeudi 4 février 2016, 9:08
par brulis60
Bonjour,
Après essai de Show Focus Point sous Lightroom CC mes fichiers issus de Pentax ne semblent pas être pris en compte.
Alrol, Il est bien précisé que pour le moment l'application n'est développée que pour Canon et Nikon.

Je n'ai pas été plus loin et cela ne lui enlève aucune qualité mais pour photome il semble s'agir d'une version Bêta qui n'a pas évoluée depuis mai 2009.
brulis

Re: Lightroom : Show Focus Point

Publié : jeudi 4 février 2016, 12:11
par alrol
OK Brulis 60, je n'avais pas parcouru la littérature explicative du logiciel.

Je me demande, pour un amateur basique,si c'est bien utile d'avoir un logiciel qui indique où a été faite la mise au point.
En général la photo est prise et on n'est plus sur le lieu où l'on a shooté. Donc trop tard pour recommencer.

Pour les métadonnées usuelles nombre de petits logiciels les décryptent ex: Fastone Viewer petit logiciel de classement bien agréable à utiliser.
Évidemment simple point de vue de ma part.
Cordialement

Re: Lightroom : Show Focus Point

Publié : jeudi 4 février 2016, 12:20
par Jeep
alrol a écrit :OK Brulis 60, je n'avais pas parcouru la littérature explicative du logiciel.

Je me demande, pour un amateur basique,si c'est bien utile d'avoir un logiciel qui indique où a été faite la mise au point.
En général la photo est prise et on n'est plus sur le lieu où l'on a shooté. Donc trop tard pour recommencer.

Pour les métadonnées usuelles nombre de petits logiciels les décryptent ex: Fastone Viewer petit logiciel de classement bien agréable à utiliser.
Évidemment simple point de vue de ma part.
Cordialement
+ 1

Re: Lightroom : Show Focus Point

Publié : samedi 6 février 2016, 6:12
par phillihp
Avez vous essayé votre grille de mise au point en faisant une mise au point du style "cadrage décadrage"
j'explique: avec le collimateur central vous faite la mise au point sur un sujet. Puis en maintenant le déclencheur à mi course, vous réalisez la composition pour que votre sujet soit sur un point fort. Que vous indiquera votre grille????