Dernières versions : ProShow 9.0.3797 - BluffTitler 14.8.0.2 - DaVinci Resolve 16.2.2
Kit Formation DaVinci Resolve 16 disponible

ChromaKey PSP6 vs ChromaKey PSP<antérieur à 6>

Avatar de l’utilisateur
Caracan
Messages : 16
Inscription : jeudi 7 juin 2007, 21:19
Département ou région : Isere
Système Exploitation : Windows 10
RAM installée : 16
Antivirus : Avast
Type de connexion Internet : Fibre
Version ProShow : Producer 9
Utilise DaVinci Resolve : non
Fournisseur Internet : Orange
Localisation : Grenoble
Contact :

ChromaKey PSP6 vs ChromaKey PSP<antérieur à 6>

Message non lu par Caracan »

Bonjour à tous,

Un cas intéressant que je viens de découvrir:

Pour la réalisation d'un diaporama pour le mariage de mon fils, j'ai utilisé le montage "Fioritures-Exemple.psh" realisé par Jeep dans "Fioriture & Co" avec probablement une version antérieure à PSP6 que je possède actuellement.
Ce montage de Jeep inclut entre autres une video en chromakey évoluant sur un fond de mariés. Parfait pour mon montage.
Je remplace la video de Jeep par la video "coeur.avi" et les coeurs se déplacent correctement sur la photo de fond. Nikel (cf capture 1).
Je veux faire la même chose sur la diapo suivante : je crée une diapo vierge, je chosis une autre photo de fond, je prends LA MEME VIDEO "coeur.avi", je coche bien entendu l'option ChromaKey.
Et patatras, le rendu est désastreux sur cette diapo : les coeurs se déplacent bien mais sont entourés d'un tas de pixels noirs indésirables (cf capture 2).

Je recommence, détruit le fichier pxc, reboot le PC, recommence la manip dans un nouveau diaporama, rien n'y fait ; mes coeurs sont pixellisés. Bien entendu, la sortie EXE ou vidéo n'y fait rien.
Il n'y a que ceux inclus dans la diapo du montage de Jeep qui soient impéccables (Mais c'est Jeep !).

Alors en désespoir de cause je décortique le fichier PSH dans un éditeur de texte et je remarque que 4 lignes de code sont absentes dans la diapo que j'ai créée :

---------------------------------------------------
Diapo de Jeep :

cell[1].images[0].useChromaKeying=1

cell[1].images[0].chromaLightThreshold=5
cell[1].images[0].chromaLightDropOff=15
cell[1].images[0].chromaDarkThreshold=5
cell[1].images[0].chromaDarkDropOff=15

cell[1].images[0].nrOfKeyframes=2

---------------------------------------------------
Ma diapo :

cell[2].images[0].useChromaKeying=1
cell[2].images[0].nrOfKeyframes=2

---------------------------------------------------

Alors j'ai rajouté les 4 lignes manquantes sur ma diapo et mes cœurs sont devenus corrects !

Est-ce un bug de ma version 6, un problème de paramétrage, ai-je enfoncé une porte ouverte... ?

Voilà peut-être un bon devoir de vacances...
Merci de vos feedbacks et à bientôt, Caracan
Pièces jointes
Capture 1.jpg
Capture 1.jpg (746.19 Kio) Consulté 106 fois
Capture 2.jpg
Capture 2.jpg (757.63 Kio) Consulté 106 fois

Avatar de l’utilisateur
Jeep
Site Admin
Messages : 9263
Inscription : vendredi 19 août 2005, 19:50
Département ou région : Bretagne
Système Exploitation : Windows 10
RAM installée : 16
Antivirus : Windows Defender
Type de connexion Internet : ADSL 16 Mb
Version ProShow : Producer 9
Utilise DaVinci Resolve : oui
Fournisseur Internet : SFR Neuf Box
Localisation : Fougères (35)
Contact :

Re: ChromaKey PSP6 vs ChromaKey PSP<antérieur à 6>

Message non lu par Jeep »

Le chroma key est une fonction qu'il faut paramétrer individuellement pour chaque cas. Si on prend le fichier AVI et que l'on coche l'option Chroma key sans paramétrer son contenu, il est sûr que ça ne donnera pas de bons résultats. Ce n'est donc pas un bug, c'est une méconnaissance de l'utilisation de la fonction.
Si tu regardes les paramètres du chroma key qui était bon dans le premier cas et si tu les reprends dans le second cas, ça devrait fonctionner correctement.
PC Processeur: Intel Pentium i7 4790S 3.2 GhZ 64 bit - RAM: 16 Go - Vidéo: NVidia GForce GT730 4 Go - Moniteur: iiYama 27" - Windows: Windows 10 64 bits - DD externe: Iomega 1,5 To - Graveur: Blu-Ray/HD-DVD LG GGW-H20L - Lecteur multimédia Blu-ray 3D : LG BDT590 - APN: Canon EOS 5D Mark II 21 Mpixels + 24-105mm + 100-400mm - ADSL: 16 Mb - Imprimantes : Epson R2880 - Xerox ColorQube 8580 - Epson EcoTank 4750 - Epson Ecotank 2750

Avatar de l’utilisateur
Caracan
Messages : 16
Inscription : jeudi 7 juin 2007, 21:19
Département ou région : Isere
Système Exploitation : Windows 10
RAM installée : 16
Antivirus : Avast
Type de connexion Internet : Fibre
Version ProShow : Producer 9
Utilise DaVinci Resolve : non
Fournisseur Internet : Orange
Localisation : Grenoble
Contact :

Re: ChromaKey PSP6 vs ChromaKey PSP<antérieur à 6>

Message non lu par Caracan »

Merci Jeep pour ta réponse rapide et claire. Effectivement, j'enfonçais une porte ouverte et j'ai totalement oublié le paramétrage du chroma key. En fait, et comme souvent, on va chercher la solution bien loin alors qu'elle se trouve sous nos yeux...
1000 excuses pour le dérangement et encore merci.
Excellente journée, Caracan

Répondre

Revenir à « Technique vidéo »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité