Formation DaVinci Resolve tous les week-ends d'été au Studio JeeeP Prod.

Lightroom : Show Focus Point

Technique, logiciels, ...
Avatar de l’utilisateur
irenachris
Pipelet(te) 2ème degré
Messages : 591
Inscription : mercredi 20 août 2008, 21:37
Département ou région : Belgique
Système Exploitation : Windows 7 64 bits
RAM installée : 16
Antivirus :
Type de connexion Internet : ADSL > 20 Mb
Version ProShow : Producer 7.0
Utilise DaVinci Resolve : non
Fournisseur Internet : Skynet
Localisation : Chaudfontaine

Lightroom : Show Focus Point

Message non lu par irenachris »

Connaissez vous le plugin Lightroom : Show Focus Point.

Ce plugin va vous permettre d'afficher le point d'AF de vos photos directement dans votre logiciel de traitement.
Cela vous permet ainsi de vérifier si la zone de netteté correspond bien au point d'AF, les Exif et quelques informations complémentaires concernant votre AF.

Pour découvrir comment l'installer, l'utiliser et son fonctionnement, je vous laisse découvrir le tuto sur Photopassion.

http://www.photopassion.fr/plugin-light ... ocus-point
ERAZER X5343D, I7-2700K, Windows 7 64 bits, GTX560, SSD system 256, SSD Proshow 256,
DD 3 x 2 tera, ram 16 go, graveur bluray Pioneer.
Mes APN tous en 16/9 : Panasonic LX2, LX3, Sony HX5V, HX9V, Samsung WB210,
Hybride Sony Nex 3N 16-50, Canon 700D, objectifs Samyang 8 mm, Canon 10-18 STM, 24 STM, 40 STM, 50 STM, 50 1.8 II, 18-55 STM, 18-135 STM, 55-250 IS, Tamron 70-300 VC. Caméscope Sony HDR-PJ10E
Avatar de l’utilisateur
Jeep
Site Admin
Messages : 9367
Inscription : vendredi 19 août 2005, 19:50
Département ou région : Bretagne
Système Exploitation : Windows 10
RAM installée : 16
Antivirus : Windows Defender
Type de connexion Internet : ADSL 16 Mb
Version ProShow : Producer 9
Utilise DaVinci Resolve : oui
Fournisseur Internet : SFR Neuf Box
Localisation : Fougères (35)
Contact :

Re: Lightroom : Show Focus Point

Message non lu par Jeep »

Cette fonction existe déjà sur le logiciel maison DPP pour les APN Canon.
PC Processeur: Intel Pentium i7 4790S 3.2 GhZ 64 bit - RAM: 16 Go - Vidéo: NVidia GForce GT730 4 Go - Moniteur: iiYama 27" - Windows: Windows 10 64 bits - DD externe: Iomega 1,5 To - Graveur: Blu-Ray/HD-DVD LG GGW-H20L - Lecteur multimédia Blu-ray 3D : LG BDT590 - APN: Canon EOS 5D Mark II 21 Mpixels + 24-105mm + 100-400mm - ADSL: 16 Mb - Imprimantes : Epson R2880 - Xerox ColorQube 8580 - Epson EcoTank 4750 - Epson Ecotank 2750
Avatar de l’utilisateur
Brakus
Moulin à parole
Messages : 313
Inscription : dimanche 11 novembre 2007, 14:19
Département ou région : 41200
Système Exploitation : Windows 10
RAM installée : 16
Antivirus : AVAST V. Payante
Type de connexion Internet : ADSL 20 Mb
Version ProShow : Producer 9
Utilise DaVinci Resolve : non
Fournisseur Internet : free
Localisation : Villefranche/cher
Contact :

Re: Lightroom : Show Focus Point

Message non lu par Brakus »

Merci irenachris pour l'info, j'utilise rarement DPP , mai pratiquement que Lightroom.
Avatar de l’utilisateur
GUECEL-US
Pipelet(te) 2ème degré
Messages : 564
Inscription : lundi 10 mars 2008, 11:21
Département ou région : SARTHE
Système Exploitation : Windows 10
RAM installée : 32
Antivirus : Windows Defender
Type de connexion Internet : ADSL 16 Mb
Version ProShow : Producer 9
Utilise DaVinci Resolve : oui
Fournisseur Internet : Orange
Localisation : Sud du Mans

Re: Lightroom : Show Focus Point

Message non lu par GUECEL-US »

Idem chez Nikon

Pour info je vous conseille en plus :vieille: PhotoMe
:ravi: http://www.photome.de/
Indique la mise au point + une colonie d'informations

Le petit +++ le nombre de déclenchements de l'APN

@+ Serge
-LENOVO ThinkPad P71 * i7-7820Q 3,9 GHz Ram 32Go - NVIDIA Quadro P3000 6Go -2 x SSD PCle 1To. - SSD Crucial MX500 2To - Windows 10 Prof. (64 bits)
-DD. Externe Seegate 500Go (7200 tr/m) - Seegate 1TO Go (7200 tr/m) - LaCie Porche 3To (7200 tr/mn)
-Graveur Blu-Ray PLEXTOR PX-LB950UE
Apn. - NIKON D4 -AF S 24-70 f/2.8 ED IF -AF S VR 70-200 f/2.8 G ED -
Carte XQD - SB800
Avatar de l’utilisateur
alrol
Hyper bavard(e)
Messages : 224
Inscription : lundi 3 décembre 2007, 21:11
Département ou région : Brive la Gaillarde
Système Exploitation : Windows 10
RAM installée : 32
Antivirus : Avast payant
Type de connexion Internet : ADSL 12 Mb
Version ProShow : Producer 9
Utilise DaVinci Resolve : oui
Fournisseur Internet : Free
Localisation : Brive la Gaillarde departement Corrèze région Limousin France

Re: Lightroom : Show Focus Point

Message non lu par alrol »

Bonsoir à tous,
merci à Irenachris et guecel-us pour l'info.

Après essai de Show Focus Point sous Lightroom CC mes fichiers issus de Pentax ne semblent pas être pris en compte.

PhotoMe lit bien mais fichiers Pentax mais n'affiche pas le point autofocus DNG et Jpeg .Par contre il y a un max d'indications .

Bon faut être Canikon pour que ces deux logiciels soit OK à mon avis.
Carte mère Asus P7P55D Processeur CORE 15 170
Carte vidéo GEFORCE GT220 512 Mo
Windows 7 Premium
moniteur Acer P244w 24"
Pentax K5 II objectif DA 1:4 17/70mm AL (IF) SDM + 18/ 200mm +50mm 1,7+18/250 macro HSM
Producer V6.03410
Avatar de l’utilisateur
brulis60
Moulin à parole
Messages : 356
Inscription : samedi 12 juillet 2008, 16:20
Département ou région : 46150
Système Exploitation : Windows 10
RAM installée : 16
Antivirus : GDATA
Type de connexion Internet : ADSL 1 Mb
Version ProShow : Producer 9
Utilise DaVinci Resolve : non
Fournisseur Internet : orange.fr
Localisation : Montgesty dans le Lot près de Cahors

Re: Lightroom : Show Focus Point

Message non lu par brulis60 »

Bonjour,
Après essai de Show Focus Point sous Lightroom CC mes fichiers issus de Pentax ne semblent pas être pris en compte.
Alrol, Il est bien précisé que pour le moment l'application n'est développée que pour Canon et Nikon.

Je n'ai pas été plus loin et cela ne lui enlève aucune qualité mais pour photome il semble s'agir d'une version Bêta qui n'a pas évoluée depuis mai 2009.
brulis
Intel Icore7 4.0Ghz, RAM16Go, ASUS GTX1060, écran NEC 20WGX², Windows 10 pro 64bits - APN: Olympus C5060WZ, Canon EOS 7D, obj. Canon 18-135 f3,5/5,6 usm is - 70-200L f4 usm, Canon 50mm f1,8, Sigma 150-600 contemporary f5/6,3
Avatar de l’utilisateur
alrol
Hyper bavard(e)
Messages : 224
Inscription : lundi 3 décembre 2007, 21:11
Département ou région : Brive la Gaillarde
Système Exploitation : Windows 10
RAM installée : 32
Antivirus : Avast payant
Type de connexion Internet : ADSL 12 Mb
Version ProShow : Producer 9
Utilise DaVinci Resolve : oui
Fournisseur Internet : Free
Localisation : Brive la Gaillarde departement Corrèze région Limousin France

Re: Lightroom : Show Focus Point

Message non lu par alrol »

OK Brulis 60, je n'avais pas parcouru la littérature explicative du logiciel.

Je me demande, pour un amateur basique,si c'est bien utile d'avoir un logiciel qui indique où a été faite la mise au point.
En général la photo est prise et on n'est plus sur le lieu où l'on a shooté. Donc trop tard pour recommencer.

Pour les métadonnées usuelles nombre de petits logiciels les décryptent ex: Fastone Viewer petit logiciel de classement bien agréable à utiliser.
Évidemment simple point de vue de ma part.
Cordialement
Carte mère Asus P7P55D Processeur CORE 15 170
Carte vidéo GEFORCE GT220 512 Mo
Windows 7 Premium
moniteur Acer P244w 24"
Pentax K5 II objectif DA 1:4 17/70mm AL (IF) SDM + 18/ 200mm +50mm 1,7+18/250 macro HSM
Producer V6.03410
Avatar de l’utilisateur
Jeep
Site Admin
Messages : 9367
Inscription : vendredi 19 août 2005, 19:50
Département ou région : Bretagne
Système Exploitation : Windows 10
RAM installée : 16
Antivirus : Windows Defender
Type de connexion Internet : ADSL 16 Mb
Version ProShow : Producer 9
Utilise DaVinci Resolve : oui
Fournisseur Internet : SFR Neuf Box
Localisation : Fougères (35)
Contact :

Re: Lightroom : Show Focus Point

Message non lu par Jeep »

alrol a écrit :OK Brulis 60, je n'avais pas parcouru la littérature explicative du logiciel.

Je me demande, pour un amateur basique,si c'est bien utile d'avoir un logiciel qui indique où a été faite la mise au point.
En général la photo est prise et on n'est plus sur le lieu où l'on a shooté. Donc trop tard pour recommencer.

Pour les métadonnées usuelles nombre de petits logiciels les décryptent ex: Fastone Viewer petit logiciel de classement bien agréable à utiliser.
Évidemment simple point de vue de ma part.
Cordialement
+ 1
PC Processeur: Intel Pentium i7 4790S 3.2 GhZ 64 bit - RAM: 16 Go - Vidéo: NVidia GForce GT730 4 Go - Moniteur: iiYama 27" - Windows: Windows 10 64 bits - DD externe: Iomega 1,5 To - Graveur: Blu-Ray/HD-DVD LG GGW-H20L - Lecteur multimédia Blu-ray 3D : LG BDT590 - APN: Canon EOS 5D Mark II 21 Mpixels + 24-105mm + 100-400mm - ADSL: 16 Mb - Imprimantes : Epson R2880 - Xerox ColorQube 8580 - Epson EcoTank 4750 - Epson Ecotank 2750
Avatar de l’utilisateur
phillihp
Tyranosaure Rex
Messages : 4029
Inscription : jeudi 30 août 2007, 7:18
Département ou région : 76210
Système Exploitation : Windows 7 64 bits
RAM installée : 6
Antivirus :
Type de connexion Internet : ADSL 1 Mb
Version ProShow : Producer 6.0
Utilise DaVinci Resolve : non
Fournisseur Internet : Free
Localisation : Normandie

Re: Lightroom : Show Focus Point

Message non lu par phillihp »

Avez vous essayé votre grille de mise au point en faisant une mise au point du style "cadrage décadrage"
j'explique: avec le collimateur central vous faite la mise au point sur un sujet. Puis en maintenant le déclencheur à mi course, vous réalisez la composition pour que votre sujet soit sur un point fort. Que vous indiquera votre grille????
Bien cordialement

Phil
------------------------------------------------------------------------------------
PC Processeur : Intel Core i7 920 2,66GHz - RAM : 6Go - Vidéo : HIS Radeon HD 5770 1Gb - Moniteur : Samsung P2250 - Windows pro 7 64bit - Graveur blu ray : LG BH08 LS20 - APN : Canon 5D MarkIII
99% des problèmes informatiques se situent entre la chaise et le clavier
Répondre

Revenir à « Photo numérique »